荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

天龙人防工程最新进展如何?相关部门权威回复来啦!

  近日,荆门市民李某在“市委书记专属版”留言咨询,龙泉中学体育场被拆除距今已经有些时日,目前只有一个临时停车。?胛侍炝?朔拦こ毯问被岫?ぃ军/p>

  12月20日,荆门市民防办公室对该网友的咨询给出书面回复称,荆门市天龙公共人防工程项目已完成地勘、规划、设计、各项行政审批和拆迁等前期工作。于2017年3月2日获国家人防办立项,5月15日获可研批复,7月19日通过环评审批,7月25日通过节能审查,12月6日通过设计文件审查,12月14日通过水保审批,依法取得了《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《土地使用证》。施工许可因施工单位未确定暂不能办理。

  荆门市民防办公室在回复中表示,荆门市天龙公共人防工程项目滞后的主要原因是未能按期招到社会资本方。荆门市天龙公共人防工程PPP项目原计划2018年6月动工建设。市民防办作为项目实施机构,始终将该项目作为头等大事来抓,于2018年1月启动了社会资本招标工作。按照政府采购流程,委托招标代理机构先后于2018年1月18日-3月23日、2018年3月30日-5月22日组织了两次社会资本招标,均因参加投标的社会资本方少于3家,不符合开标条件而流标。两次流标的主要原因:一是经测算,项目资本金内部收益率仅为4. 86%,低于银行基准贷款利率4.95%;二是受国家PPP政策调整和金融政策的影响。

  为加快推进项目落地,考虑到减轻市级财政负担、合理安置拆迁单位人员等问题,市民防办于2018年6月3日向市政府呈送了《关于变更天龙公共人防工程投资建设模式的请示》,建议将PPP模式变更为由市民防办使用人防易地建设费直接投资,分两期建设,先期建设龙泉中学体育场地块,后期建设天鹅广场地块。

  2018年6月28日,市政府召开专题会议听取了项目推进有关问题的汇报,要求市发改委牵头组织研究论证。按照市发改委2018年7月30日《关于荆门市天龙公共人防工程项目有关情况的报告》、市财政局于2018年8月29日《关于调整天龙公共人防工程项目实施方案的建议》,以及市委、市政府领导于2018年7月30日、8月20日、9月1日的批示精神,市民防办委托第三方咨询机构完成了《荆门市天龙公共人防工程PPP项目实施方案(修订版)》 的编制工作。

  按照PPP项目实施流程, 2018年9月6日市民防办委托第三方咨询机构组织了市场测试,2018 年9月14日组织了《荆门市天龙公共人防工程PPP项目实施方案》评审会,获通过。市财政局于2018年9月20日、21日组织专家对该项目实施方案进行了审核,对项目物有所值和财政承受能力进行了评价和论证,均获通过,并于2018年9月29日下达了《关于荆门市天龙公共人防工程PPP项目物有所值和财政承受能力论证的批复》。

  2018年10 月10日,市政府下达了《关于荆门市天龙公共人防工程PPP项目实施方案(修订版)的批复》。目前,市民防办已委托招标代理机构按照市政府批复的实施方案编制社会资本采购方案。2018 年11月8日,市政府批准对项目前期费用进行调整。

  目前,项目社会资本的采购工作已经启动,于2018年11月15日发布了资格预审公告,12月6日完成了资格预审工作。

  下一步,市民防办严格按照采购流程,计划2019年1月完成招标工作。2019年1月-2月完成项目公司组建、合同签订、办理施工许可,力争3月开工建设,计划工期2年。(记者苏鹏飞)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。