荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区

  中国第35次南极科学考察队近日在南极冰盖考察时,发现一处适合建设大型机场的成片蓝冰区。科考队对此将展开进一步勘探考察。

  这片蓝冰区位于中国南极内陆考察出发基地西南方向直线距离约10公里处。记者看到,成片的蓝冰平展裸露着,走在冰面上特别滑。科考队员利用冰钻,初步了解了冰的厚度等情况。

  据中国第35次南极科考队领队孙波介绍,蓝冰机场可直接满足各类大型飞机的起降要求,且飞机原有的起落装置并不需要改造。目前,各国在南极共建有8个蓝冰机场。

  “蓝冰拥有良好的承载力、抗冲击性和稳定性。美国的战略运输机环球霸王C17和大力神C130、俄罗斯的伊尔76运输机和我国的运20大型运输机,以及诸如空客和波音等超远程商业飞机,都可在蓝冰机场安全起降。”孙波说。

4

  (“雪龙”探南极·图文互动)中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区

  科考队员在蓝冰区用冰钻钻冰了解相关情况(12月12日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  中国目前在南极建有4个考察站,另有一个考察站正在建设中,但尚未有一个永久性的机场。在2015年至2016年进行的中国第32次南极考察期间,固定翼飞机“雪鹰601”在南极试飞成功,标志着中国南极考察航空时代来临。但中国科考队常使用的机场是俄罗斯进步站的雪面机。??蟊U、机场维护等均借助国外考察站力量完成。

  为确保日后固定翼飞机安全运行,中国第35次南极考察任务包括在中山站附近试验性建设雪面机场。

  与适合大型飞机起降的蓝冰机场相比,雪面机场适合雪橇飞机起降,不适合大型飞机起降。蓝冰机场平整度较好,而雪面机场的雪需不停压实。(记者刘诗平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 南极 机场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。