荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

辍学之后走歪路 合伙抢劫法不容

  4名未成年人辍学后无所事事,又没有收入来源满足自己的上网开销,便萌生了“组团”抢劫的歹念。

  直击现场

  “你们要干什么”“别说话,再说话打你”1月11日22时许,小陈从网吧上网后准备回家,刚出大门,就被一人勾住脖子,两人架着胳膊,嘴里念念有词,“跟着我们走,不然打死你”,小陈还没反应过来就被带上了一辆车来到了汉江边无人的堤坝上。下车后,四人对小陈了进行搜身,发现没有钱后强行抢走了手机,见微信上还有168元的余额,采取殴打、语言威胁等手段向小陈索要密码后转走零钱后迅速逃离了现场。

  被抢后的小陈立即报了警,钟祥市公安局郢中派出所迅速开展案件调查,经调取网吧门前的视频监控发现,绑架者为一伙4人,均为青年人。通过走访周边群众得知,四人均已辍学且无正当职业,经常集结在网吧周边活动。确定嫌疑人身份后,民警当即分成两组,一组继续蹲守网吧附近,看四人是否会再次出现,一组拿出视频截图在附近的网吧、出租屋等场所进行查找,希望能找到有价值的线索,可经过几天的调查,几人像是有意躲起来一样,并未发现有价值线索。

  1月21日晚,民警在处警一起因纠纷而打架的警情时,带回两名当事人,发现其中一人李某与绑架抢劫案视频中的人极为相似,当即对李某进行审查。经过多方工作,讲法律、讲政策,最终被击溃心理防线的李某交待了11日晚在网吧门前绑架抢劫小陈的犯罪事实,并交待了同伙所在的位置。民警迅速出击在一宾馆内将另两人谢某、黄某抓获,刘某仍然在逃。

  经三人交待,当晚四人在网吧门口谋划着弄点钱,碰巧遇到受害人小陈从网吧出来,遂心生歹念,合计绑架了小陈。四名犯罪嫌疑人中年龄最大的才17岁,均辍学。

  虽然被抓获的李某等三人均未成年,但因涉及暴力犯罪均被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  正义也许会迟到,但绝不会缺席!

  正告在逃人员:法网恢恢疏而不漏,望早日主动投案,争取宽大处理。

  警方会一如既往的对在逃人员保持高压态势,决不让任何在逃犯罪嫌疑人逍遥法外。同时,广大市民一旦发现可疑人员,请立即拨打110积极举报。

  未成年犯罪很少单独行动,犯罪涉案的罪名主要集中于抢劫、伤害、寻衅滋事、斗殴、盗窃等几类社会:?洗蟮男淌路缸。

  从我国刑法的规定来看,未成年人刑事案件,是指被告人实施被指控的犯罪时已满十四周岁不满十八周岁的案件。就是说未满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任,已满14周岁未满16周岁的未成年只对八种较为严重的犯罪承担刑事责任。

  上述涉案的4人均为未成年人,父母的疏于管教,或是溺爱孩子,使孩子养成一些坏毛病和坏习惯,甚至做出违法犯罪的事儿来。此时,家庭、学校、社会都应该进行反思,只有家庭、学校、以及社会其他相关部门切实履行好责任和义务,好好关爱孩子的身心健康,让未成年孩子感受到社会大家庭的关心和温暖,体会到童年时代的快乐和幸福,才能减少未成年人犯罪的发生!

责任编辑:李柳
关键词: 抢劫 未成年人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。