荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

一日一简——郭店楚简《缁衣》(101)

NDYU~V650VR7VB7(910TEG2

  解读:孔子说“: 领导人民的人,服饰不发生变化,仪态合乎礼仪制度,人民的价值取向就会达到一致。《诗经·小雅·都人士》说”: 他的仪容从未改变,言词顺理成章,百姓依然信任。“原文中,”长民者“,指与老百姓密切接触的地方官吏。《都人士》是经过战乱之后,西周遗民怀念旧都之作。(崔仁义)

责任编辑:李柳
关键词: 一日一简
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。