荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

共话急救,畅谈发展

——2018年医疗急救工作座谈会举行

1.24座谈会领导讲话_副本

2018年医疗急救工作座谈会现场

  1月24日,伴随着我市第二轮雨雪冰冻天气的到来,2018年医疗急救工作座谈会如期举行。来自各县(市、区)卫生计生局、沙洋监狱管理局卫生计生局分管负责人、医政科(股)长以及市直相关医疗机构分管领导、医务科长、急诊科主任等共计40余人参加了会议。

  会上,市急救中心李元宏主任汇报了2017年医疗急救工作情况,各参会人员围绕《荆门市院前医疗急救体系建设与发展规划(2018-2020)(讨论稿)》提出了意见和建议。市卫生计生委应急办主任蔡云峰就如何做好卫生应急与院前急救工作,提了几点要求,一是要技术共建,强化人员综合技能;二是要信息共享,实现各项资源共享共用;三是要合力共为,发展专科特色,共建航空医学救援事业。

  市卫生计生委副调研员医政医管科科长曾侠林对2018年医疗急救工作作了安排部署,一要实现“通”,横向到边,纵向到底,加强空中救援基地建设,加强与电信、公安等相关部门的联动联通,加强乡镇基层急救能力建设,形成全方位的立体救援体系;二要做好“救”,加强人员素质教育,常态化地分层次分类别进行演练、比武,提升人员救治能力;加强急救规范管理和信息化建设,规范急救行为,统一急救设施、标识和服装等,更好地实施院前院内无缝隙对接;三要凸显“急”,要形成统一指挥调度的大格局,反应快,处置快,救治快;要听从指挥,服从安排,高标准高质量地完成各类重大活动的急救保障工作。

  最后,市卫生计生委副主任李艾娥作了讲话,她强调,做好急救工作要突出六个字,一是“强”,各地行政主管部门要高度重视和大力扶持急救工作;二是“全”,不仅要加强城市急救网络建设,而且要更加注重农村基层急救站点的设置和配备;三是“新”,要大胆创新急救工作,多提建议,多谋点子,开创急救发展新局面;四是“升”,强化培训教育力度,提升急救能力永远在路上;五是“严”,要把好急救准入关,定期开展急救质量督导检查,及时整改隐患不足,避免矛盾和纠纷的发生;六是“广”,要广泛开展急救宣传和社会民众培训,大力弘扬急救先进典型,增强广大民众自救互救能力。

  窗外寒风凛冽,大雪飘飘,室内气氛热烈,信心满满。相信,在市卫生计生委的正确领导和急救同仁的共同努力下,我市的急救工作定会抢抓机遇,勇迎挑战,以新时代的新要求谋求新的更大的发展前景。(通讯员 简雪莲)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。